Allium ampeloprasum var. porrum

Lauch

Allgemeines

Der Gemüselauch, auch als Porree bezeichnet, ist eine Sortengruppe von Allium ampeloprasum, dem breitblättrigen Wildlauch. Er gehört zu den Amaryllisgewächsen (Amaryllidaceae). In der Vergangenheit wurden viele verschiedene wissenschaftliche Namen für die unterschiedlichen Laucharten verwendet, aber heute werden sie alle als Sorten von Allium ampeloprasum klassifiziert. Der essbare Teil der Pflanze wird manchmal fälschlicherweise als Stängel oder Stange bezeichnet, obwohl es sich eigentlich um ein Bündel aus Blattscheiden handelt. Dieser Schaft wird gebleicht, indem man ihn während des Wachstums mit Erde anhäufelt. Die Pflanze wird in der Regel frostfrei im Gewächshaus vorgezogen. Später – wenn es das Wetter zulässt – wird der Lauch ins Freiland ausgepflanzt. Ausgepflanzt ist Lauch ziemlich frosthart und viele Sorten können im Winter im Boden belassen und nach Bedarf geerntet werden.

Was wir für Lauch tun können